Tenuta Argentiera »Argentiera« 2018
Bolgheri Superiore DOC · Bolgheri, Toskana · Italien
Jahrgang: | 2018 |
---|---|
Winzer / Weingut: | Tenuta Argentiera - Stanislaus Turnauer & Niccolò Carrara |
Region / Land: | Bolgheri, Toskana - Italien |
Ausbau: | Die von Hand geernteten und verlesenen Trauben stammen aus den besten Parzellen der Lage Argentiera. Ohne den Einsatz von Pumpen, nur mittels Schwerkraft, gelangten die ganzen Beeren in die Gärtanks. Gärung und Mazeration erfolgten für 25 bis 30 Tage in temperaturkontrollierten Stahltanks bei maximal 28 bis 30 °C. Danach kam der Jungwein für die malolaktische Gärung und den anschließenden Ausbau in Barriques aus französischer Eiche, die zur Hälfte neu waren. Im Anschluss an den Fassausbau durfte der Wein sich noch in der Flasche zu verfeinern, bevor er in den Verkauf kam. |
Rebsorten: | 50 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, 10 % Cabernet Franc |
Böden: | Lehm, Kalk und Kieselsteine |
Alkohol: | 14,5 % Vol. |
Säuregehalt: | 4,9 g/l |
Restsüße: | 1,1 g/l |
Optimaler Genuss: | Bei 14 - 16 °C, jetzt bis 2039 |
Küche / Anlass: | Zu den besten Fleischstücken von Rind und Wild, gegrillt oder kurzgebraten, Bistecca Fiorentina, Steak, Papardelle al Cinghiale (mit Wildschweinragú) oder solo als Meditationswein |
Weinart: | Rotwein |