Primitivo – Rebsortenstar aus Apulien
Primitivo ist eine Rotweinsorte, die auch als Zinfandel bekannt ist. Sie wird in Italien hauptsächlich in der heißen, trockenen Region Apuliens im Absatz des italienischen Stiefels angebaut. Dort hat die Gemeinde Manduria seit Jahrhunderten den Ruf, die qualitativ hochwertigsten Primitivo anzubauen und ist mit einer eigenen DOC ausgezeichnet..
Herkunft
Über die Herkunft des Primitivo gibt es viele Vermutungen. Wahrscheinlich kommt die Rebsorte ursprünglich aus Kroatien. Von dort aus hat sie sich über Österreich nach Süditalien bis in die USA verbreitet. Amerikanische Wissenschaftler fanden 2001 in der Rebsorte Crljenak, die aus dem kroatisch-ungarischen Grenzgebiet stammt, die gleiche DNA wie in Primitivo und Zinfandel. Die zwei Hauptanbaugebiete des Primitivo sind heute die sonnenverwöhnten Regionen Apuliens in Süditalien und Kaliforniens an der Westküste der USA – dort ist er unter dem Namen Zinfandel bekannt.
Name und Geschmack
Der rote Primitivo aus Apulien reift sehr früh und wird als erster im Weinberg gelesen, also nannte man ihn ‘Primo’. Mit der Zeit entwickelte sich daraus Primitivo. Ein Name, der für deutsche Ohren eher negativ klingt und nicht unbedingt zum Kennenlernen einlädt. Ist diese Hürde genommen, holt ein guter Primitivo sehr schnell wieder auf. Spätestens, wenn man ihn probiert hat. Mit den typischen Aromen von dunklen Waldbeeren und Zimt, der leicht erhöhten Restsüße, dem erfrischenden Säurekick und den geschmeidigen Gerbstoffen ist er der ideale Sofawein. Den Feierabend genießen nach dem Motto: 'Jetzt mache ich es mir gemütlich mit einem leckeren Glas Rotwein.' Das ist die Stunde des Primitivo oder des Primitivo Appassimento.
Apropos Glas: man trinkt Primitivo aus großen Rotweingläsern, in denen sich der Wein gut schwenken lässt. So entfalten sich die Aromen optimal. Am besten bei einer Temperatur von ca. 16 - 18 °C.
Zu welchem Essen passt Primitivo? Besonders gut schmeckt er zu Gerichten mit süßen und exotischen Aromen. So ist er ein perfekter Begleiter zu Wild mit Preiselbeeren, Ente süß-sauer, aber auch Gerichte mit kräftigen Saucen wie Rouladen mit Rotkraut, Pasta mit Ragout, Spareribs und Barbecue. Probieren Sie Primitivo zur klassischen Weihnachtsgans oder ganz crazy zu einer amerikanische Enten-Pizza! Tauschen Sie das klassischen Pizzarezept aus gegen geschnittene, geräucherte Entenbrust, karamellisierte Zwiebeln und Rosmarin, dazu ein Glas Primitivo – und Sie kommen ohne Umwege in den Geschmackshimmel.